Photography – HDR (High Dynamic Range)

HDR (High Dynamic Range) Photography adalah salah satu teknik yang melibatkan pengetahuan dasar teknik memotret dan juga olah digital lanjutan. Dasarnya adalah membuat satu file foto (formatnya *.hdr) dengan menggabungkan beberapa foto berobjek sama “persis” namun berbeda eksposurenya. Sehingga dihasilkan satu file foto yang rentang nilai dinamis yang tinggi (untuk keperluan olah lanjutan artistiknya lebih luas variasinya) yag kemudian hasil akhir di save as menjadi file .jpeg

hal2 yang dibutuhkan :
1. Kamera (untuk hasil terbaik gunakan kamera DSLR) (Optional, sebenarnya menggunakan Kamera HP pun bisa …)
2 Tripod (untuk membuat objek foto yg sama persis) (Optional juga, kalo dirasa tangan anda bisa stabil memegang kamera maka tripod tidak perlu ada)
3. Objek foto memiliki kontras warna yang kaya, pencahayaan tidak terlalu terang dan juga tidak terlalu gelap. Biasanya objek HDR adalah bangunan dengan langit yang awannya berarak indah, sunset, sunrise, awan mendung, dan variasi lainnya.

disini saya akan coba jelaskan teknik photografi HDR pake software dynamic Photo HDR

Langkah langkah HDR:

1. Pertama kita harus download softwarenya dengan klik disini

2. Install dan buka programnya Nama softwarenya: Dynamic-Photo HDR

3. Klik step 1-Create HDR File

4. Add image yang sama, beberapa kali dengan jumlah ganjil (3,5,7, dst sesuai kebutuhan)

5. Nah darisana per gambarnya anda ubah2 exposurenya. Exposurenya harus berbeda beda…..misalnya kalau 3 gambar diubah dari (-6,0,6). Atau kalau mau buat 5 gambar, bisa diubah jadi (-6,-3,0,3,6), dan seterusnya exposure rangenya gradual dari -6 sampe 6.

6. Klik OK

7. Di bagian Align Files, Anda boleh modif ataupun dibiarkan. Tergantung selera. Kalo saya sih gak digubris. Langsung klik OK-Yes.

8. Setelah itu anda klik Step 2-Tone Map HDR File

9. Keluar windows baru, Anda ubah methodnya. Yang bagus sih biasanya Ultra Contrast dan Eye Catching.

10. Modify sendiri bagian Setting-nya. Kursor nya digeser geser. Cari sesuai selera.

11. Light Tuner, Kelvin, sama Match Color di bagian bawahnya itu optional. Boleh dikutak katik sesuai selera. Atau dibiarkan juga tidak masalah

(sebenernya step 10 & 11 itu tinggal pake kreativitas anda saja kok J)

12. Click tombol Process

Selesai … Selamat mencoba

Contoh Image HDR lain yang didapat penulis dari internet

Mesjid Raya Baiturahman Aceh

Mesjid Agung Bandung

Tinggalkan Pesan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s