Jawaban dari Keanehan di OS Windows (XP)

Bila teman – teman sempat membaca postingan penulis tentang keanehan di OS Windows, maka di postingan ini penulis akan memberikan jawaban dari keanehan tersebut.

Keanehan 1 : CON Folder
Con adalah salah satu default reserved driver name dalam OS DOS dan Windows, yang tidak dapat digunakan sebagai nama file ataupun folder. Di Windows Nama folder dan Special System Variables berbagi dengan tampilan yang sama, karena itulah ketika anda membuat folder dengan nama System Variable akan dianggap folder tersebut sudah ada.

Karena itulah lw gak akan bisa menamai folder dgn nama berikut ini ( case sensitive)
CON, NUL, COM1, COM2, COM3, LPT1, LPT2, LPT3, COM1 hingga COM9 dan LPT1 hingga LPT9….
CON berarti console , COM1 berarti serial port 1 , LPT1 berarti parallel port 1 , kalo kata orang barat mah gini :

* CON : Keyboard and display
* PRN : System list device, usually a parallel port
* AUX : Auxiliary device, usually a serial port
* CLOCK$ : System real-time clock
* NUL : Bit-bucket device
* A:-Z: : Drive letters
* COM# : #th serial communications port
* LPT# : #th parallel printer port

* symbol # untuk sebuah angka
Ini jg berlaku di Linux, dimana hardware resource direpresentasikan layaknya suatu file. Misalnya: /dev/tty, /dev/null dsb. Tapi kita tetep bisa kok bikin folder CON, caranya:
– buka command prompt
– ketik “mkdir \\.\c:\con”
– akses direktori “dir \\.\c:\con”
– hapus direktori “rmdir \\.\c:\con

Keanehan 2 : Notepad “Bush hid the facts”
unsur politik? gak, sama sekali bukan.. ini adalah bugs microsoft yg hampir semua produk nya ada bug.
ketika kalimat “bush hid the facts” disimpan ke sebuah file, notepad menyimpan tanpa masalah. Bisa dibuktikan dengan membuka file tersebut dengan editor lain, misalnya wordpad. Masalah baru muncul waktu file tsb dibuka oleh notepad itu sendiri. Sebelum membuka file itu, notepad berusaha ngedeteksi encoding yg digunakan. Ternyata algoritma deteksi ini keliru jika file yang dimaksud mengandung kalimat dengan pola 4-3-3-5 karakter atau pola “xxxx xxx xxx xxxxx”,sehingga membentuk kode ASCII tertentu. Akibatnya file yg disimpan dalam encoding ANSI tsb malah dibuka dalam encoding UTF-16.

Keanehan 3 : =rand (100, 99)
ya hasilnya adalah keluarnya kalimat “The quick brown fox jumps over the lazy dog”.
Kenehan ini sering dianggap bug pada Microsoft Office Word, namun sebenarnya hal-hal semacam ini merupakan hal yang lumrah yang biasa dilakukan oleh seorang tipografer untuk mengetes font hasil rancangannya.

kalimat “The quick brown fox jumps over the lazy dog” muncul dengan alasan terdiri dari dari semua huruf dalam alfabet latin (a-z) tanpa pengulangan (kecuali untuk kata “the”)? makanya kalimat ini sering dipake buat para type founder/foundry buat ngetes huruf hasil rancangannya.
keteragan lebih lengkap tentang kalimat “The quick brown fox jumps over the lazy dog” bisa di baca disini :
http://en.wikipedia.org/wiki/The_qui…r_the_lazy_dog

oleh karena itu, hal-hal ini disembunyikan dan dapat diakses dengan cara-cara/trik-trik tertentu. Ini disebut “easter egg”. Trik di word itu salah satu easter egg.

rand berarti random

angka (200,99), 200 berarti paragraf, dan 99 berarti 99 kalimat per paragraf.

Coba anda ubah menjadi (1,1) atau angka lainnya, hasilnya akan berbeda.

sumber : http://support.microsoft.com/default…en-us%3B212251

Keanehan 4 : Notepad .Log
bugs lagi nih? bukan2… ternyata ini adalah fasilitas dari microsoft untuk cetak tanggal sekarang..

sumber : http://support.microsoft.com/kb/260563

jadi kesimpulannya hal-hal diatas bukanlah suatu keanehan melainkan History…

Begitu …  ~O) ~O)~O)~O)

Tinggalkan Pesan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s